Lebensmittel und Futtermittel

Suchen Sie sich Ihren passenden Ringversuch aus. Nutzen Sie dazu die komfortable Suchfunktion nach Matrix, Parameter, Methoden usw. und buchen Sie bequem online in unserem Online Daten Informations Netzwerk (ODIN).

Sie finden über 140 Ringversuche im Bereich Lebensmittel und Futtermittel (chemisch-physikalisch, bio-chemisch und organoleptisch) in den folgenden Prüfmatrices:

chemisch-physikalisch

  • Milch und Rahm
  • Käse
  • sonstige Milchprodukte
  • Milchpulver
  • Obst- und Gemüse-Produkte
  • alkoholische Getränke
  • alkoholfreie Getränke
  • Eiprodukte
  • Deklaration Nährwerte
  • Fleischprodukte
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Getreideprodukte / Cerealien
  • Kindernahrung
  • sonstige Lebensmittel
  • Mineralöl in Lebensmitteln
  • Futtermittel

Über 140 akkreditierte Ringversuche:

  • chemisch-physikalisch
  • bio-chemisch
  • organoleptisch

Anmeldung:

Bitte nutzen Sie unser Online-System (ODIN) oder den Produktkatalog.

Sofern Ringversuche nicht durch den Scope der Akkreditierung abgedeckt sind, werden diese im Produktkatalog entsprechend gekennzeichnet.

bio-chemisch

  • Tierartenbestimmung
  • GMO (Soja)

organoleptisch

  • Rangordnungsprüfung
  • Dreieckstest
  • Schwellenwertprüfung
  • Beschreibende Prüfung

Kurzbeschreibung

Das DRRR bietet für die Lebensmittelwirtschaft sowohl Ringversuche als auch Referenzmaterialien an. Die Dienstleistungen Materialien haben als besondere Eigenschaft ihren direkten Bezug zu den Produkten, die in den Warenverkehr gelangen. Somit besteht die Möglichkeit die Ergebnisse direkt für die eigenen Bedürfnisse in den jeweiligen Unternehmen zu verwenden und so sehr direkte Rückschlüsse auf die eigene Laborqualität schließen zu können.

Im Bereich der Lebensmittel deckt das DRRR eine Vielzahl an verschiedenen Produktionszweige und Lebensmittelklassen dar. Besondere Kompetenz besitzt das DRRR im Bereich der Milch und Milchprodukte, sowie in den Bereichen der Frucht- und Fruchtsaftindustrie. Aber auch der Bereich der Süßwarenindustrie, Fleisch-und Wurstindustrie als auch der Backwaren- und Getreideindustrie werden von unserem Programm abgedeckt.

Die Auswertungen der Ringversuche basiert auf höchstem wissenschaftlichem und statistischem Niveau und gibt somit den Laboratorien eine sehr präzise Rückmeldung bezüglich ihrer tatsächlichen Leistungsfähigkeit. Die Laboratorien können sich beim DRRR sowohl bei den Hauptgruppenparametern wie z. B. Fett, Protein, Trockenmasse als auch die Nebenparameter und Spurenparameter absichern.

Das DRRR ist eines der führenden Anbieter im Bereich der sensorischen Ringversuche. Als einer der ersten wurden Ringversuche zur quantitativen Auswertung von Dr. Ulrich Leist entwickelt und im Markt eingeführt. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass es erstmalig gelungen ist, sensorische Ergebnisse qualitativ und quantitativ auf die jeweiligen metrologischen Größen rückführbar zu gestalten. Diese neuartige Strukturierung und Aufbau von Ringversuchen hat es ermöglicht, dass neben der Rangordnungsprüfung nachfolgend auch der Dreieckstest, und als neueste Entwicklung im Jahr 2010, der Ringversuch zur Bestimmung der Wasserbeschaffenheit nach DIN EN 1622 eingeführt werden konnte.

Als derzeit einziger Ringversuchsanbieter im nationalen und internationalen Bereich bietet das DRRR eine große Vielzahl an sensorischen Ringversuchen an, die in ihrer statistischen Rückführbarkeit eine klar Aussage dazu zulassen, inwieweit die entsprechenden Prüfpersonen und Panels ihre Leistungsfähigkeit entsprechend den zur Verfügung gestellten Materialien erreicht haben bzw. wie weit ihr Optimierungspotenzial geht. Aus diesen Systemen heraus ist es möglichen Unsicherheitsbestimmungen sowohl für den einzelnen Prüfer als auch für ein gesamtes Panel zu errechnen und zu bestimmen. Daraus abgeleitet geben über die entsprechenden Monitoring- und Qualitätsüberwachungsprogramme des DRRR den Laboratorien Möglichkeiten bzw. System zur Verfügung, die es ermöglichen systematisch die sensorische Prüferfähigkeit zu verbessern.

Wurde früher ausschließlich in der Wassermatrix gearbeitet, hat sich das DRRR mittlerweile auch in verschiedenen direkten, realen Matrizes der Lebensmittelindustrie hin entwickelt und kann mittlerweile Ringversuche in den Bereichen Joghurt, Milchmischgetränke, Fruchtsaft und Bier anbieten. Insbesondere im Bereich der Bedarfsgegenstände wird hier auch das Thema Verpackung und entsprechende Zielgerichtete Ringversuche entsprechend den Bedürfnissen der Bedarfsgegenstände nach DIN 10955 angeboten.